Metal Gear (яп. メタルギア Мэтару Гиа) — видеоигра, разработанная дизайнером Хидэо Кодзимой и изданная студией Konami в 1987 году для домашних компьютеров стандарта MSX2. Положила начало известной игровой серии Metal Gear, позже была портирована на различные игровые платформы, в частности на NES. Ремейк данной игры вошёл в состав более позднего проекта под названием Metal Gear Solid 3: Subsistence, а также в сборник Metal Gear Solid HD Collection.

Изначально разработчики определяли жанр игры, как "тактическая шпионская игра". В настоящее время Metal Gear считается родоначальницей жанра стелс-экшен, который требует от игрока выполнения различных миссий, как правило, на территории противника, и

Избегая при этом открытого столкновения с вражескими силами и привлечения к себе внимания.

Сюжет Править

Главный герой игры — солдат сил специального назначения по прозвищу Солид Снейк, которому поручено в одиночку проникнуть в крепость Outer Heaven и уничтожить находящийся в ней Metal Gear — двуногий танк, способный осуществлять ядерные удары из любой точки мира.

Геймплей Править

Выступая в роли Солида Снейка, игрок должен перемещаться по различным локациям, выполняя определённые задания и действия, и избегая визуального контакта с патрульными войсками. Если Снейк попадётся на глаза вражескому солдату, то на место прибудет вражеское подкрепление. Чтобы скрыться, Снейку

достаточно перейти на соседний экран. Если же главный герой будет обнаружен камерой слежения или пересечёт инфракрасный луч, то для прекращения тревоги он может покинуть помещение или перейти на другой этаж, л

ибо попытаться убить всех противников.

Снейк начинает игру безоружным, и игроку по ходу игры предстоит находить различное вооружение, начиная с пистолета Beretta 92F и заканчивая гранатомётом РПГ-7, на территории противника. Боеприпасы к оружию очень ограничены, но легко восполняемы. Оружие можно использовать не только для убийства противников, но также и для расчистки препятствий. Помимо оружия, Снейк может убивать противников голыми руками. Если игрок, не подняв тревоги, убьёт вражеского солдата руками, то получит паёк или боеприпасы как бы бонусом. Игроку в течение игры предстоит вступить в несколько схваток с боссами — наёмниками из Outer Heaven.

Разработка и выпуск Править

Созданием игры руководил Хидэо Кодзима. Metal Gear изначально задумывалась, как экшн-игра с современной боевой системой. Однако, технические ограничения компьютера MSX2 не позволяли отобразить на экране большое количество пуль и противников. Вдохновлённый книгой "Великий побег", Кодзима изменил концепцию геймплея — теперь основным элементом стала не стрельба по врагам, а избегание встреч с ними. Осознав масштабность предстоящей работы и усомнившись в возможности довести её до конца, Кодзима ознакомил с данной концепцией директора компании Konami, который уговорил его продолжить работу.

Галерея Править

См. такжеПравить

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Metal Gear. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Metalgear Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.