Metal Gear 2: Solid Snake (яп. メタルギア ソリッドスネーク Мэтару Гиа Цу: Сориддо Сунэ:ку) — видеоигра в жанре стелс-экшена, являющаяся одним из двух сиквелов к игре Metal Gear и выпущенная компанией Konami в 1990 году. Жанр игры официально определён как "тактическая шпионская игра".

По сюжету Солид Снейк должен проникнуть в Занзибар-Лэнд, строго охраняемую территорию в Центральную Азию, спасти похищенного учёного и уничтожить новое супероружие Metal Gear D. В игре значительно усовершенствована система скрытности, введён сложный сюжет, затрагивающий такие темы, как сущность войны и распространение ядерного оружия. Metal Gear 2 была признана "одной из лучших 8-битных игр в истории компьютерных игр".

Геймплей Править

Metal Gear 2 улучшила и дополнила возможности первой части. К примеру, в этой игре появилась возможность приседать и ползать, и даже привлекать внимание врагов, стуча по стенам. Как и в предыдущей Metal Gear, основной задачей игрока является незаметное проникновение на базу противника. Враги стали видеть не по прямой линии, как в первой части, а в определенном радиусе, что значительно усложнило игру. Они также могут поворачивать головы направо и налево и переходить с одного экрана на другой. Кроме того, вражеские солдаты способны слышать звук от стука по стене, передвижения по определённым участкам пола, стрельбы из оружия без глушителя и взрывов. Если главный герой попадётся на глаза противнику, в правом верхнем углу экрана запускается счётчик тревоги, а на место прибегают вражеские солдаты. Как только игроку удастся скрыться от противников, тревога прекращается, а игра продолжается в обычном режиме.

Игроку доступен большой набор предметов и способов действия, помогающих оставаться незамеченным. Например, при передвижении ползком, игрок не издаёт шума, может подбирать мины, а также может спрятаться под лестницей. В правом верхнем углу экрана расположен радар 3x3, отображающий текущую позицию Снейка в виде красной точки, и вражеских солдат в виде белых точек. В моменты тревоги радар отключается, но при использовании миноискателя на радаре отображаются мины. Оружие и предметы в основном заимствованы из предыдущей игры, но были добавлены и новые, например робот-мышка, используемая для дезориентации врагов, и камуфляжное покрытие. Перед игроком теперь не стоит задача освобождения заложников для повышения уровня здоровья — способности Снейка увеличиваются после каждой победы над боссом.

Разработка Править

После выпуска игры Metal Gear на приставку NES компания Konami приступила к разработке сиквела Snake’s Revenge без участия создателя оригинальной Metal Gear Хидэо Кодзимы.

По словам самого Кодзимы, он не планировал создавать сиквел к Metal Gear и узнал о создании такового только после знакомства с членом команды разработчиков Snake’s Revenge во время поездки в Токио. Разработчик попросил Кодзиму заняться созданием настоящего сиквела. Получив согласие руководства Konami, Кодзима приступил к разработке игры Metal Gear 2: Solid Snake. События Metal Gear 2 продолжают игру Metal Gear, игнорируя события игры Snake’s Revenge, признанной неканонической.

Галерея Править

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Metal Gear 2: Solid Snake. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Metalgear Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.