Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (яп. メタルギア・ソリッド4・ガンズ・オブ・ザ・パトリオッツ Мэтару Гиа: Соридду Фо: Гандзу Оба Дза Паториотцу) — трёхмерная видеоигра, выполненная в жанре стелс-экшн, созданная японской студией Kojima Productions и изданная Konami. По заверениям Хидэо Кодзимы, главного геймдизайнера и сценариста игры, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots является последней игрой про похождения легендарного солдата Солида Снейка, но, тем не менее, не последней игрой серии Metal Gear Solid.

Сюжет Править

Персонажи Править

Персонаж Английская озвучка Японская озвучка Захват движений
Олд Снейк Дэвид Хейтер Акио Оцука Рёдзи Окамото
Райден Куинтон Флинн Кэнью Хориути
  • Такэси Ёсиока (сюжет)
  • Эйдзи Морисаки (экшен)
Хэл Эммерих Кристофер Рэндольф Хидэюки Танака Сюмэй Кавасима
Наоми Хантер Дженнифер Хейл Хироми Цуру Харуна Аймото
Рой Кэмпбелл Пол Эйдинг Такэси Аоно Такаси Кубо
Ликвид Оцелот/Револьвер Оцелот
  • Бандзё Гинга
  • Кодзи Тотани (флэшбеки)
  • Такуми Ямадзаки (флэшбеки)
Таро Канадзава
Мерил Сильвербёрг Деби Мэй Уэст Кёко Тэрасэ Эрико Хирата
Вамп Фил Ламарр Синья Цукамото Наоки Сайто
Мэй Лин Ким Мэй Гест Хоко Кувасима Хоко Кувасима
Розмари Лара Коди Кикуко Иноуэ Кикуко Иноуэ
Биг Мама Ли Меривезер Мари Нацуки Мао Юки
Screaming Mantis
  • Мао Юки (Красавица)
  • Сёдзё Иидзука (Чудовище)
Скарлетт Хорват
Crying Wolf
  • Эрико Хирата (Красавица)
  • Сёдзё Иидзука (Чудовище)
Миэко Рё
Laughing Octopus
  • Харуна Аймото (Красавица)
  • Сёдзё Иидзука (Чудовище)
Линдалл Джарвис
Raging Raven Юми Кикути
Дребин 893 Хари Пейтон Кэйдзи Фудзивара Такаси Кубо
Санни Эммерих Кристина Пуччелли Кикуко Иноуэ Ясуо Набэсима
Акиба Бенг Спайс Дзюн Фукуяма Кадзуки Мурамацу
Джонатан Джеймс Си Хидэюки Танака
  • Мотосада Мори
  • Масаки Инатомэ
Эд Дейв Фенной Сёдзё Иидзука Сигэюки Хорита
Биг Босс Ричард Дойл Тикао Оцука Акио Оцука
Маленький Джон Дженнифер Хейл Юя Кавамура Юя Кавамура
Командир ЧВК Боб Джоулс
Солдаты
Солдаты Внешней гавани (FROGS)
Голос Бога Хидэо Кодзима Хидэо Кодзима
Гекко Крис Циммерман
Психо Мантис Даг Стоун
  • Сёдзё Иидзука
  • Кадзуюки Согабэ (флэшбеки)
Вулкан Рейвен Питер Лури (флэшбеки) Юкитоси Хори (флэшбеки)
Скорбь Дэвид Томас Юкитоси Хори
Ликвид Снейк/Мастер Миллер Кэм Кларк (флэшбеки) Бандзё Гинга (флэшбеки)
Грей Фокс Роб Полсен (флэшбеки) Канэто Сиодзава (флэшбеки)
Солидус Снейк Джон Сайган (флэшбеки) Акио Оцука (флэшбеки)
Спецназ нового поколения
  • Даг Стоун (флэшбеки)
  • Питер Лури (флэшбеки)

Геймплей Править

Игрок принимает на себя роль Солида Снейка, владеющего мастерством скрытного проникновения, навыками рукопашного боя и традиционными боевыми техниками. Фиксированная камера, применявшаяся в ранних играх серии Metal Gear, была заменена видом от третьего лица. У игрока есть возможность переключить камеру на "вид из-за плеча" при прицеливании, а также на вид от первого лица.

Одним из нововведений в игре является показатель стресса. Данный показатель уменьшается при несмертельных атаках и зависит от многих вещей, происходящих на поле боя. Стресс-факторы, такие как перепады температуры, неприятные запахи и преследования врагов, увеличивают уровень стресса Снейка, приводя к неприятным последствиям: трудностям при прицеливании, частым болям, вероятности потери сознания при ударе. Чтобы успокоиться, главный герой может есть, пить, курить или читать журналы для взрослых.

В бою Снейку доступен набор гаджетов. Костюм OctoCamo позволяет воспроизвести текстуру любой поверхности, что уменьшает вероятность обнаружения Снейка противником. Устройство Solid Eye обнаруживает предметы и вражеских солдат, а кроме того может использоваться как прибор ночного видения или бинокль. В приборе также находится карта, показывающая расположение ближайших персонажей. В игру был включён индикатор угрозы, показатель которого зависит от близости к Снейку противников.

Metal Gear Mk.II — маленький робот-помощник, который всегда следует за Снейком и предоставляет функции рации и внутриигрового меню. Робота можно использовать для оглушения врагов, разведки и взаимодействия с окружающей средой. Робот также появляется в начале каждого отдельного акта игры, хотя в это время его возможности игроку недоступны.

В игре присутствует виртуальный режим, подобный тому, что был в предыдущих играх. Он позволяет освоить использование оружия и управление главным героем.

Галерея Править

Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Metalgear Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.