Эта страница использует материалы Википедии. Оригинальная статья располагается на Snake's Revenge. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Metalgear Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.

Snake's Revenge — видеоигра в жанре «стелс-экшен», выпущенная компанией Konami для Nintendo Entertainment System в 1990 году. Игра была представлена как сиквел NES-версии оригинального Metal Gear, подготовленного специально для рынка Северной Америки и PAL-региона в связи с успехом первой части. Однако, Хидэо Кодзима, геймдизайнер оригинальной Metal Gear, не был осведомлен о Snake’s Revenge, и решил разработать свой собственный сиквел для компьютеров MSX 2 после получения информации о создании игры. В результате Metal Gear 2: Solid Snake, который был выпущен эксклюзивно в Японии только через несколько месяцев, был признан официальным сиквелом Metal Gear.

Геймплей Править

Как и в оригинальном Metal Gear, заданием игрока является проникнуть в крепость врага избегая обнаружения вражескими солдатами или приборами наблюдения. Чтобы выполнить свою миссию, игрок должен собирать разнообразное оружие и экипировку, такое как огнестрельное оружие, взрывчатки и рационы, а также ключ-карты для получения доступа к новым локациям. Если игрок будет обнаружен противником, то начнется фаза тревоги, при которой солдаты будут появляться на экране чтобы атаковать игрока. Игрок должен устранить определенное количество врагов, чтобы продолжить фазу незаметного проникновения в тыл противника, или перейти на другой этаж или локацию. В некоторых случаях, особенно когда вражеский солдат видит игрока и только один восклицательный знак (!) появляется над его головой вместо двух (!!), игрок также может избежать тревоги, уйдя на соседний экран.

Отличием от Metal Gear является тот факт, что игрок теперь начинает игру с боевым ножом и пистолетом в своем вооружении. При обычном виде сверху, кнопка A используется для оружия и взрывчатки, а при нажатии кнопки B игрок может атаковать кулаком или ножом. Нож может использоваться для быстрого убийства большинства врагов на коротком расстоянии. Однако, охранники, убитые ножом во время фазы незаметного проникновения не оставляют никаких предметов, в отличие от солдат, побежденных кулаками, которые в случайном порядке иногда оставляют еду или патроны. Игрок должен освободить заключённых для получения следующего ранга, как и в оригинальном Metal Gear, и допрашивать вражеских офицеров. Чтобы допросить офицера, игрок должен выбрать Truth Gas и применить одну канистру для каждого офицера чтобы получить необходимую информацию. С увеличением ранга игрока увеличивается максимальное здоровье и грузоподъёмность. Радиопередатчик был упрощен по сравнению с оригинальной Metal Gear, с тремя предустановленными доступными контактами. Радиопередатчик становится недоступен когда игрок поднимает тревогу или дерется с боссом. Теперь он размещен рядом с радаром, который используется для обнаружения игроком союзников всякий раз, когда это необходимо для продвижения в игре.

Snake’s Revenge включает в себя разнообразное количество локаций, таких как джунгли, склад, грузовой корабль и поезд, которые обычно сталкивают игрока с боссами. В дополнение к привычным локациям с видом сверху, игрок также должен пройти ряд локаций с видом сбоку. В таких случаях, игрок может прыгать и уворачиваться как в большинстве играх с подобным ракурсом чтобы избегать ловушек, а также, как и обычно, избегать обнаружения противником. При игре в локациях с видом сбоку, игрок может экипировать только нож или пистолет как главное оружие, также как и ставить пластиковую взрывчатку чтобы взрывать препятствия и использовать рационы для лечения. Некоторые из таких локаций требуют от игрока нырять под воду для прохождения дальше. Если игрок имеет кислородный баллон в своем снаряжении, то он будет использован автоматически чтобы наполнить полоску кислорода, позволяя игроку находиться под водой без получения повреждений. Если полоска кислорода иссякнет и не останется ни одного кислородного баллона, здоровье игрока начнет понижаться.